バドミントンと花と日々の出来事:こつこつ日記
日々の出来事、感じたこと、メモなどこつこつ書いていこうと思います。 2008/4/15開始
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管理人:もんた郎
バドミントンに励むアラフォー主婦。
2010年1月
練習中に左アキレス腱断裂。
同年7月
ぼちぼちクラブの練習に復帰。
同年9月
団体戦に復帰
今年はバド日記ならぬ、アキレス腱断裂日記になりました♪
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2010
03,05
15:32
体重管理と食事バランス(ダンナの場合)
CATEGORY[トレーニング類]
昨日たっぷり休息をとったので、本日は元気にリハビリできました。
少しずつ左足の筋力もついてきています。
装具なし歩行では、どうも身体が左側に傾くようですが
また来週考えることにします。
はてさて。
先日ダンナの減量について書きましたが
1ヶ月でマイナス3kgの目標は達成しました。
目標どおり、体脂肪がマイナス3%です。
で、今後の目標はというと、1~2ヶ月でマイナス2kg。
体脂肪マイナス2%だそうです。
これが達成できたら、後は維持していくとのことでした。
一昨日の食事で、
「最近たんぱく質が足りないように感じる」とクレームが出たので
食事のバランスを見直してみることにしました。
(確かに野菜にばかり気が行って肉が少なかったかも)
減量を兼ねているので、摂取カロリーは1日約2,400kcalと設定。
本人の希望で食事量は、
朝:昼:夜 = 4:4:2 = 950:950:500kcal程度。
そして、何をどれだけ食べたら良いのか確認したかったので
農林水産省の
食事バランスガイド
をチェックしました。
↓のような図を見たことがある方も多いのではないでしょうか。
「つ(SV)」という単位で1日に摂取してほしい必要栄養素の適量を表した図です。
年齢や性別、運動量によって必要「つ(SV)」数が変わります。
手始めに、今日の主食(炭水化物)と主菜(たんぱく質)量を確認してみました。
計算には、
「料理材料の重量からサービング(SV)数を確認したい場合」という付録を参考にしました。
--------------------------------------------------
朝:
焼きうどん、小松菜とネギの味噌汁、牛乳
うどん=200g=1SV
豚肉=100g=3SV
昼(弁当):
鶏もも肉の照り焼き、タラモサラダ、プチトマト、大根の煮物、ちくわにきゅうりを入れたもの
ご飯=240g=2SV
鶏もも肉=80g=2SV
夕方の捕食用おにぎり=180g=1.5SV
夜:
ご飯=100g予定=1sv
おかず未定
でこポン
----------------------------------------
バランスガイドによると、ダンナの場合
主食は5~7SV、主菜は3~5SVが目安のようです。
結果
主食=5.5SV
主菜=昼までで5SV
今日は意識してたんぱく質を多くしたので、
バランスガイドからすると必要量はクリア。
むしろ多すぎかも???
炭水化物は思ったより多く取ってもよいことになりますね。
ダンナの場合、夜にもう少し食べれば炭水化物も上限に近づきます。
そういえば、入院した時の病院食はご飯の量が多めでした。
バランスガイドに合った比率だったように感じます。
しかし、こういうバランスを考えながら食事の支度をするのは
大変ですね~
お子さんがいらっしゃるお母さん方は自然と身についているのかも
しれませんが、意識したての自分はちょっと苦労しそうです。
主食、主菜の目安はわかったので
完璧を目指さない程度に(笑)献立を工夫したいと思います。
あとは、ある程度自分でコントロールしてくださいませ・・・
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コメント[2]
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コメント
無題
わかります・・私もダイエット中だから。
お魚は。高タンパク質・低カロリ-。
お魚は体温が人間よりも低いので・人間の体内にはいると脂肪がとけやすいが。牛などは人間よりも体温が高いので・人間の体内に入っても脂肪はとけにくい・・
ので。魚がベストらしい。
あとは。タンパク質・だいず・豆腐から補う。
海藻・やさいは積極的に。
一度乾燥したものとかもいいとか。
私も勉強中です。
【2010/03/0600:58】||ステ-ジママ#294f43d39c[
編集する?
]
ステージママさん
魚って、結構お高くないですか?
あと満足感がないらしくて我が家では頻度が少なくなっちゃうんですよ(泣)
豆腐ハンバーグとか、鶏ひき肉団子鍋とかにすることが多いです。
高野豆腐も栄養価が高いようですね。
減量当初は具沢山豚汁を良くつくりました。うどんも入れられるし。
料理が得意でもないし、クリエイティブでもないもので
辛く感じることもあるんですけど、脳トレだと思って乗り切ってます♪
【2010/03/06 11:30】
無題
魚高いですよ・・
今日は。カラスカレイの煮つけにしました。
クックパッドのHPはお勧めです。
私はそこで食材を買って来てから。メニュ-を決めたりします。
ちなみに・・・お菓子作りもそれを参考にしていますよ。
具だくさん味噌汁はお勧めですよね。
おなかいっぱいになるし。栄養豊富だし。
私も料理苦手だったんですけど。
最近。楽しくなってきました。
がんばりましょうね~。
まっ本当は食べるのが大好きです。つくるより・・・
【2010/03/0623:49】||ステ-ジママ#294f43d39c[
編集する?
]
クックパッド
クックパッドは利用しています!
便利ですよねぇ。ありがたいというか。色んなアイディアが詰まっていて。
カレイの煮付けは残念ながら作ったことがありません;;
煮魚は夫婦揃って苦手なので、食べるのはせいぜいサバの味噌煮くらい。
でも何度作っても美味しいと言ってもらえるものができないので挫折気味です・・・
もう一度チャレンジしようかなあ。
ステージママさんはシュークリームにもチャレンジしているんですよね。
どんどん難易度が上がっているのが凄いです。
【2010/03/08 13:22】
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